☆「カレー祭り」始めました☆
2006年 03月 03日
一昨日の宣言通り、今日から「カレー祭り」開催です。
定番のカレーライスは後半にとっておいて、今日は和テイストにしました。
前任のちぇきさん、peteandfluffyさん共に「スープカレー」を作ってるのを見て食べたくなったんですが、何せ私は極度に辛いものが苦手なので(スープカレー辛いらしいから)
スープカレーならぬ「和風カレースープ」にしてみました。
めんつゆベースのスープに委員長おススメのルーを使い、足りないとろみは片栗粉で。
片栗粉のとろみなので、カレーとちょっと違いあんかけ的なやさしい感じです。
和テイストの味にはこっちのとろみの方が好きかな。
具はテキトーなんですが、個人的に欠かせないのは「生揚げ」。
「厚揚げ」よりも「生揚げ」が大好きなので、これは冷蔵庫に入ってる率が高い食材です。
あとは豚バラ、白菜、シメジを入れて、「天かす」をトッピング♪
トロ~ッとしたスープと天かすのサクサク感。
結構おススメです。
結構大量に作ってしまったので、明日もこれかな・・・
定番のカレーライスは後半にとっておいて、今日は和テイストにしました。
前任のちぇきさん、peteandfluffyさん共に「スープカレー」を作ってるのを見て食べたくなったんですが、何せ私は極度に辛いものが苦手なので(スープカレー辛いらしいから)
スープカレーならぬ「和風カレースープ」にしてみました。
めんつゆベースのスープに委員長おススメのルーを使い、足りないとろみは片栗粉で。
片栗粉のとろみなので、カレーとちょっと違いあんかけ的なやさしい感じです。
和テイストの味にはこっちのとろみの方が好きかな。
具はテキトーなんですが、個人的に欠かせないのは「生揚げ」。
「厚揚げ」よりも「生揚げ」が大好きなので、これは冷蔵庫に入ってる率が高い食材です。
あとは豚バラ、白菜、シメジを入れて、「天かす」をトッピング♪
トロ~ッとしたスープと天かすのサクサク感。
結構おススメです。
結構大量に作ってしまったので、明日もこれかな・・・
by sweet_milk_shake
| 2006-03-03 20:45
| Food